《地藏王菩薩本願經卷》卷上感想
弘法利生
佛說布施經
持素心德
放生記
準提咒
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《地藏王菩薩本願經卷》卷一感想

 

筆者對地藏王菩薩十分尊敬, 除了因為他所立下的大宏願『地獄不空, 誓不成佛』之外, 還對他的孝義深為感動!

 

《地藏王菩薩本願經卷》全經分為卷上, 中, 下, 三卷, 共十三品。

 

卷上為:「忉利天宮神通品第一」及「分身集會品第二」這二品,說明地藏菩薩是下化眾生的人天幽冥教主。

 

卷中為:「觀眾生業緣品第三」、「閻浮眾生業感品第四」及「地獄名號品第五」這三品,說明地藏菩薩所教化的物件

。這物件便是那些不孝雙親、不敬三寶、造業受苦的眾生。同時,也是說明一切眾生輪轉六道的根本原因是由於無明妄

想導致身、口、意三業所致。

 

卷下為:「如來讚歎品第六」、「利益存亡品第七」、「閻羅王眾讚歎品第八」這三品,說明以什麼因緣可以度化眾生

離苦趣、升人天,亦就是燒香供養、誦經禮拜、造幡造像、布施塔廟等功德也。第四大段是:「稱佛名號品第九」、「

校量布施功德緣品第十」、「地神護法品第十一」、「見聞利益品第十二」及「囑累人天品第十三」這五品,暢說一切

諸佛的本懷──令一切眾生盡皆成佛之正因。此正因便是念佛法門。一切眾生唯依念佛得度生死。而助因便是布施,財

、法、無畏之三施也。以此正、助二因,可令一切眾生返妄歸真,返染成淨,終至成佛。

 

筆者先說一說卷上, 卷上提到過去不可思議無量數劫以前,當時世上有佛住世,佛號為『覺華定自在王』如來。這尊佛

的壽命為四百千萬億無量數劫。在這尊佛教化的『像法』時代中,有一位出身婆羅門的女子,由於她過去無量世前種下

無數善根,積下無窮的福德,所以在當時獲得大家衷心的欽佩。無論她在什麼地方或在什麼時候,各個天的神都在暗中

保護著她。但是好不幸, 她的母親信了邪教邪說,非但不信佛,反而還常常輕視佛法僧三寶。為此,這位聖女想盡了種種

方法,勸說、誘導她母親,希望母親能產生正知正見。但這位母親由於業障太重,善根太淺,對聖女所勸說的話沒有都

相信她。過不久之後,她母親壽終,魂神墮落到無間地獄中去了。 為了要救地獄中受苦的母親, 聖女變賣了自己的家園

房舍及種種用具,用這些錢來買了許多香和花,請進許多供養佛、菩薩及三寶的用具,在已經涅後的佛(覺華定自在王

如來)的塔寺裏,大興供養。覺華定自在王如來深受聖女感動, 現佛身及告訴聖女說:『你等供養儀式完畢以後,早

點回家中,在家中淨室裏,端正坐好,排除一切雜念,專門思慮、憶念我的名號,到一定的時刻之後(由定生慧),即

可知道你母親所生的去處了。』婆羅門女在禮佛之後,馬上回到自己的家中,端端正正坐好,以憶念自己母親的依戀心

情,轉向恭敬地、清淨(無雜念)地念覺華定自在王如來的名號。正由於婆羅門女思念母親的孝心純淨潔白,感天動地

;正由於婆羅門女過去福德、善根、定力智慧極其深厚;正由於婆羅門女現在的恭敬心、清淨心一向專念佛的名號,所

以只經過了一日一夜的時間,以念佛力得以魂遊地獄,超度自己的母親了。婆羅門女亦因為見到了地獄的狀況, 而婆羅

門女因為仗著佛力加持,當然不會產生恐懼的心理。正在這時,有一位鬼王,名字叫無毒, 無毒大鬼王向婆羅門女解釋

地獄之由來, 聖女又問大鬼王有曾見過其母親, 大鬼王知道勢女母親的名字後, 便告訴聖女她的母親悅帝利因為供佛念

佛的力量而生天了。當聖女醒後. 覺悟到生死業緣、因緣果報、佛力加持等等不可思議的因果關係,推已及人,便又到

覺華定自在王如來的塔像之前,立下宏誓大願說:『願我自今日起直到遙遠的未來的最邊際,所有一切因造罪而受苦的

眾生,我都要用種種方法和智慧,使他們都得到徹底的解脫。』

 

此為第一品的白話概括, 筆者深感到地藏王菩薩的孝義及大無私的精神, 為了救出地獄受苦的母親而賣掉所有家財來供

養三寶, 更因此得佛力進入地獄而看見很多地獄受苦的眾生,為了這一切, 地藏王菩薩立下宏誓要救渡一切受苦眾生, 否

則不成佛, 這麼宏大的誓願, 試問有誰敢發? 有誰能夠奉行?相信只有地藏王菩薩能夠真真正正救渡一切地獄眾生。

 

這些都令筆者明白到眾生皆平等的道理, 不論你是人, 是動物, 昆蟲, 花草樹木,都是有生命的, 生存於世的萬物都有

平等成長的機會, 不會因為你是動物, 你就無法成長, 繁殖。菩薩亦都一樣, 無論是善人惡人,菩薩都以慈眼視之,以

平等心看待他們, 善人惡人在菩薩面前都是平等。

 

所以大家都應學習平等之心, 不論是人是動物, 都應當愛護, 尊重, 這樣的世界才會更美好,更和平。

 

筆者將會在下一篇說說《地藏王菩薩本願經卷》卷中感想,請繼續收看。

 

筆者:果信